Lactato como predictor de mortalidad en cirugía cardiovascular

  • Deisy Gabriela Cardozo Jiménez Universidad Nacional de Asunción
  • Roberto Andrés Yubero Cazzola Universidad Nacional de Asunción
  • Shuiji Okinaka Yokoyama Universidad Nacional de Asunción
Palabras clave: ácido láctico, cirugía torácica, mortalidad, tiempo de internación

Resumen

Introducción: el lactato es el producto final del metabolismo anaerobio y una valiosa herramienta
diagnóstica para la interpretación, estratificación y comprensión de diferentes procesos patológicos
del paciente críticamente enfermo.
Objetivo: determinar la asociación entre los niveles séricos de lactato y la mortalidad y estancia
hospitalaria en pacientes post operados de cirugía cardiovascular.
Metodología: estudio observacional retrospectivo con componentes analíticos. Se incluyeron
pacientes con patología cardiovascular, mayores de 18 años, de ambos sexos, internados en el
Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) entre los años 2016-2017. La variable independiente fue el
lactato y las dependientes el estado al alta y la estancia hospitalaria.
Resultados: se incluyeron a 31 pacientes, con edad media 54,5 años, 61,2% fue de sexo masculino,
74,2% presentó comorbilidades. Se constató 38,7% de complicaciones post quirúrgicas, 25,0% fue
taponamiento cardiaco, 25,0% sangrado. Se constató 9,6% de fallecimientos postquirúrgicos. No se
encontró asociación estadísticamente significativa entre los niveles elevados de lactato con la
estancia hospitalaria prolongada ni con los fallecimientos.
Conclusión: los niveles de lactato sérico postquirúrgico fueron elevados (93,6%). No se evidenció
asociación entre lactato sérico con la estancia hospitalaria ni con los fallecimientos.

Citas

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Publicado
2019-08-25
Sección
ARTICULOS ORIGINALES