Frecuencia de factores de riesgo para el desarrollo de prediabetes en el personal sanitario

  • Mirta Beatriz Bello de García Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
  • María Celia Menoni de Lezcano Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
  • Laura Beatriz Garcia Universidad Nacional de Asunción
  • Osmar Antonio Centurión Universidad Nacional de Asunción
Palabras clave: estado prediabético, diabetes tipo 2, obesidad, factores de riesgo, diabetes mellitus tipo 2

Resumen

Introducción: los factores de riesgo importantes para el desarrollo de y diabetes tipo 2 son la obesidad, la dislipidemia y la hiperglucemia. El incremento de la frecuencia las enfermedades crónicas no transmisibles es un fenómeno mundial y Paraguay no es la excepción.

Objetivos: determinar la frecuencia de desarrollar prediabetes con respecto a patrones alimentarios, identificando trastornos en el metabolismo de los hidratos de carbono en el personal de blanco, teniendo en cuenta el horario laboral y actitudes alimentarias.

Metodología: estudio analítico, prospectivo, observacional, de corte trasversal. Estudio enfocado en el personal de blanco del Hospital San Pablo (Asunción, Paraguay), de ambos sexos, quienes aceptaron voluntariamente participar de una encuesta de factores de riesgo para el desarrollo de durante el período de julio a diciembre de 2017.

Resultados: se encontró una elevada frecuencia de factores de riesgo para en una población joven y dedicada al cuidado de la comunidad. En cuanto a la evaluación de conocimientos de los encuestados, todos describían la influencia negativa de los factores de riesgo, desconociendo ciertas peculiaridades sobre aspectos relacionados con el consumo de hidratos de carbono simples o complejos o el valor de sus niveles de lípidos. En cuanto a la percepción sobre el peso y la actividad física, manifestaron su preocupación.

Conclusiones: se halló una elevada frecuencia de factores de riesgo para desarrollar prediabetes. En cuanto a la evaluación de conocimientos de los encuestados, todos describían la influencia negativa de los factores de riesgo, desconociendo ciertas peculiaridades sobre aspectos relacionados con el consumo de hidratos de carbono simples o complejos o el valor de sus niveles de lípidos

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Publicado
2020-01-28
Sección
ARTICULOS ORIGINALES