Control glucémico de pacientes diabéticos en tres Unidades de Salud Familiar, Paraguay, 2018. Estudio piloto

  • Jorge Gabetta Universidad Privada del Este
  • Ariel Amarilla Universidad Privada del Este
  • Rosa Rivelli Universidad Privada del Este
  • Gilberto Guillén Universidad Privada del Este
  • Lorena Cantero Estigarribia Universidad Privada del Este
  • Jessica Arami Chaparro Báez Universidad Privada del Este
  • Fabiola Melgarejo Zárate Universidad Privada del Este
  • Waldino Pérez Hermosa Universidad Privada del Este
  • Hugo Jacquet Campuzano Universidad Privada del Este
Palabras clave: diabetes mellitus, glucemia, hemoglobina A glucada, hiperglucemia

Resumen

Introducción: la diabetes mellitus (DM) es una enfermedad prevalente en el Paraguay y el tratamiento adecuado exige un control glucémico estricto.

Objetivos: determinar la frecuencia de control glucémico adecuado en diabéticos de tres Unidades de Salud Familiar de Areguá, Paraguay.

Metodología: diseño observacional, prospectivo que incluyó a varones y mujeres adultos, portadores de DM en tres Unidades de Salud Familiar de Areguá y Asunción, Paraguay, en 2018. Se midieron variables antropométricas, clínicas y laboratoriales. La glucemia en ayunas fue obtenida por glucómetro.

Resultados: se incluyó a 111 diabéticos, 97% de tipo 2. La edad media fue 62±9 años y predominó el sexo femenino (70%). La frecuencia de diabéticos con hemoglobina glicada <7% fue 56%. La preobesidad y obesidad juntas se observaron en 71%. La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial (87%). El mal control glucémico se asoció significativamente al sedentarismo y bajo ingreso económico.

Conclusiones: el control glucémico adecuado determinado por la hemoglobina glicada fue 56%. Se requieren estudios en mayores muestras para determinar las causas de falta de control glucémico en los diabéticos de las Unidades de Salud Familiar.

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Publicado
2019-08-26
Sección
ARTICULOS ORIGINALES