Dieta mediterránea y su utilización en el Paraguay

Resumen

Fue Ancel Keys (1), un investigador americano, quien publicó en el año 1986 un estudio tasa de mortalidad de 7 países y dio origen a la denominación “dieta mediterránea”. Uno de los primeros ensayos clínicos sobre esta dieta fue el Estudio de Lyon que demostró beneficios cardiovasculares (2).

Lluis Serra Majem, presidente de la Fundación de la dieta mediterránea y actual Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España, sostiene que “la dieta mediterránea no solo es una dieta, sino que es un modelo cultural, histórico, social, de patrimonio territorial y ambiental, que ha sido transmitido de generación en generación por siglos, y está íntimamente ligado a los estilos de vida de los pueblos mediterráneos a lo largo de su historia” (3).

Citas

1. Keys A, Menotti A, Karvonen MJ, Aravanis C, Blackburn H, Buzina R, et al. The diet and 15-year death rate in the seven countries study. Am J Epidemiol. 1986; 124(6):903-15. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a114480
2. de Lorgeril M, Salen P, Martin JL, Monjaud I, Delaye J, Mamelle N. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation [Internet]. 1999[cited 2023 May 10]; 99(6):779–785. Available from: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/01.cir.99.6.779?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed. doi: 10.1161/01.cir.99.6.779
3. Serra-Majem Ll, Bach-Faig A, Raidó-Quintana B. Nutritional and cultural aspects of the mediterranean diet. Int J Vitam Nutr Res. 2012; 82(3):157-162. doi: 10.1024/0300-9831/a000106
4. Torres Romero JP, López González CL, Silva Pachon SV, Meneses Díaz MC,
5. Jiménez Casadiego DA, Campuzano Arias S, et al. Beneficios del consumo de dieta mediterránea en individuos con elevado riesgo cardiovascular: un patrón que debe convertirse en el común denominador. Rev. virtual Soc. Parag. Med. Int [Internet]. 2023 [citado 1 Ago 2023]; 10(2): (en prensa)
6. Gatti MB, Cabreriso MS, Chaín P, González Pierini E, Piazza N, Ciappini MC. Perfil nutricional y ácidos grasos de tres especies de pescados del río Paraná según su lugar de captura. Revista Científica FAV-UNRC Ab Intus [Internet]. 2020 [citado 10 May 2023]; 5(3):62-70. Disponible en: http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/68
Publicado
2023-10-06
Sección
EDITORIAL