Desnutrición en pacientes adultos internados del Hospital Regional de Encarnación, Paraguay

  • Loren Echague Universidad Nacional de Itapúa
  • Manuel Codas Hospital Regional de Encarnación
  • Liliana Ramirez Hospital Regional de Encarnación
  • Cinthia Viveros Universidad Nacional de Itapúa
Palabras clave: desnutrición intrahospitalaria, escala Valoración Global Subjetiva, índice de masa corporal, albúmina, estancia hospitalaria

Resumen

Introducción: la desnutrición hospitalaria es un problema de Salud Pública de alto impacto en todo el mundo, particularmente en Latinoamérica, genera mayor morbimortalidad, peor respuesta al tratamiento, mayor estancia y costo hospitalario. Es frecuentemente subestimada por el equipo de salud.

Objetivo: determinar la desnutrición en pacientes adultos internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital Regional de Encarnación del 2014 al 2015.

Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transverso con componente analítico, realizado en 420 pacientes en quienes se realizó una valoración nutricional a través de indicadores bioquímicos y antropométricos al ingreso y al quinto día de internación se aplicó la escala de Valoración Global Subjetiva (VGS). Se comparó el estado nutricional mediante la VGS, índice de masa corporal (IMC) y la depleción de albúmina.

Resultados: según el IMC al ingreso, sólo 6,67% presentaba desnutrición. Según la VGS al egreso, 51,2% presentaba con riesgo de malnutrición y 14,5% estaba con malnutrición grave. El 48,33% se encontraba con hipoalbuminemia <3,5 mg/dL. Al comparar el IMC y albúmina  con los grados de desnutrición según VGS se demostró  asociación entre ellos. Además, en 61,6% la desnutrición hospitalaria se relacionó con estancia hospitalaria prolongada (≥10 días). La tasa de letalidad fue 14% en los desnutridos.

Conclusiones: la desnutrición hospitalaria es un hallazgo frecuente en la sala de internados con una letalidad considerable. Confiamos en que este trabajo, aparte de obtener una mejora en la asistencia sanitaria, facilitará la toma de conciencia por parte del personal médico y responsable de la Sanidad Pública, por la magnitud de las consecuencias derivadas de la desnutrición en los enfermos hospitalizados y al egreso.

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Publicado
2016-03-01
Sección
ARTICULOS ORIGINALES